14 octobre 2012
7
14
/10
/octobre
/2012
07:13
Beau projet, complémentaire aux incroyables comestibles !
-------------------------------------------------------------------------
Une étude effectuée par des étudiants de la ville de Rennes (Agrocampus-Ouest)
sur les capacités du territoire de Rennes Métropole (37 communes) à
alimenter ses habitants.
Un des scénarios prospectifs montre que la cité "pourrait se nourrir
entièrement avec ses terres, passées en agriculture biologique,
à condition de créer une couronne de 6,3 km de large autour de
l’agglomération et de transformer la manière de produire et de consommer.
Il s’agirait de grignoter de la surface cultivable partout où c’est possible :
un tiers des forêts pourrait produire des fruits à coque,
et le maraîchage devrait occuper 40 % des 52 jardins, la moitié des squares et
60 % des toits.
Mais il faudrait également réduire le gaspillage alimentaire, de 30 %
aujourd’hui à 20 % demain.
Et, enfin, transformer son alimentation, en diminuant la ration de
protéines, notamment en divisant par deux la consommation de viande".
http://alternatives.blog.
---------------------------------------------------------------
Juste une remarque personnelle de gorgerouge :
il est fait référence au "changement de comportement des consommateurs".
Je vous parie mon billet que l'après pérole nous fera redevenir producteurs collectifs
pour une auto-consommation directe (ou pas !).
Dit autrement : la récession économique subie, pléonasme, fera exploser le terme de consommateur en tant qu'acheteur,
et l'accompagement de cette récession par une décroissance organisée* et conviviale
nous permettra, là où cette concertation productive aura lieu, d'être résilients.
* Décroissance organisée, autre pléonasme, = "chérir les gens, chérir la terre,
produire en abondance et partager les surplus"